Trockenhefe Frische Hefe Rechner
Rechnen Sie Trockenhefe in frische Hefe um und umgekehrt für perfekte Backergebnisse
Geben Sie eine Hefemenge ein
Für Standard-Brotteig
Lagerung
Frische Hefe: Im Kühlschrank 2-3 Wochen haltbar, kann eingefroren werden. Trockenhefe: Bei Raumtemperatur bis MHD haltbar.
Aktivierung
Frische Hefe in lauwarmer Flüssigkeit (25-30°C) auflösen. Trockenhefe kann direkt zum Mehl gegeben werden.
Umrechnungsformel
Grundregel: 1g Trockenhefe = 3g frische Hefe
Päckchen: 7g Trockenhefe = 21g frische Hefe
Würfel: 1 Würfel = 42g frische Hefe
Verhältnis: 1:3 (Trocken:Frisch)
Backtipps
Temperatur: 25-30°C optimal für Hefe
Aktivierung: Mit Zucker in lauwarmem Wasser
Gehzeit: Weniger Hefe = längere Gehzeit
Qualität: Schaumtest vor Verwendung
Wichtige Hinweise
Haltbarkeit: Frische Hefe prüfen vor Gebrauch
Lagerung: Kühl und trocken lagern
Aktivierung: Nicht über 40°C erhitzen
Salz: Nicht direkt auf Hefe geben